Как восстановить организм после алкоголя

Не секрет, что от чрезмерного употребления алкоголя физически страдает весь организм. Самый большой удар приходится на сердечно-сосудистую, нервную и желудочно-кишечную системы. Повышенное артериальное давление, тахикардия, тошнота, рвота, диарея – распространенные симптомы алкогольной интоксикации. Они дают о себе знать уже на следующее утро, после, казалось бы, невинной вечеринки. Несколько часов постельного режима, горячий бульон, чай, свежие овощи, фрукты и здоровый человек приходит в норму, готов работать, выполнять ежедневные обязанности. Но если употребление спиртного приобрело патологические масштабы или, как говорят в народе человек ушел в «запой», то самостоятельно справиться с проблемой будет сложно. Прежде всего, необходимо направить усилия на восстановление желудочно-кишечного тракта – единственный путь вывода ядов из отравленного организма.  

Номер телефона нашей наркологической клиники (звонок анонимный!):
8 800 300 69 41

Содержание страницы

Как восстановить желудок после запоя

В период «запоя» у человека пропадает аппетит. Результат вполне предсказуем – желудку нечего перерабатывать и он в буквальном смысле «съедает» сам себя. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке, раздражает слизистую оболочку, провоцируя развитие опасных заболеваний, в частности гастрита, панкреатита. После длительного приема алкоголя все усилия должны быть направлены на восстановление внутренних тканей. Организация сбалансированного питания – первое мероприятие в комплексном оздоровлении.

Пища вводится постепенно, малыми порциями. Реабилитацию рекомендуется начинать с жидких блюд. Диетические бульоны, овощные супы-пюре обволакивают стенки желудка, снимают раздражение и частично болевой синдром. С осторожностью следует употреблять молоко, в силу того, что не каждый взрослый человек обладает способностью усваивать лактозу. Предпочтение лучше отдавать некислым напиткам: морсы, кисели, зеленый чай, минеральная вода без газа – оптимальные варианты для больного желудка.

На период реабилитации необходимо полностью отказаться от копченой, соленой, жареной, маринованной и жирной пищи. Также следует на время (а лучше навсегда) забыть о специях. Острые, пряные блюда только раздражают рецепторы и слизистые оболочки, вызывая неприятные ощущения: изжогу и тошноту. Приемы пищи желательно разбить на 7-10 раз. Еда небольшими порциями помогает адаптироваться к нормальному жизненному ритму и ускорить процесс выздоровления.

Негативное действие алкоголя сохраняется длительное время. Здоровое питание в первые 2-3 дня после запоя – это лишь экстренная мера помощи. В дальнейшем человеку придется придерживаться строгой диеты на протяжении 2-3 месяцев для полного восстановления желудочно-кишечного тракта.

как восстановить желудок

Диета после долгого употребления алкоголя

Люди, страдающие алкоголизмом, имеют дефицит полезных микроэлементов, поступающих вместе с пищей. Нестабильный аппетит или его полное отсутствие приводит к тому, что человек ест что попало, лишь бы закусить, особо не придавая значения вкусу, полезности и качеству блюд. В итоге, прием алкоголя влечет за собой серьезные нарушения метаболической и пищеварительной системы. Отсутствие чувства голода вызывает недостаток витаминов и жизненно-важных элементов, потребности которых в трезвом состоянии удовлетворяются на инстинктивном уровне. Желание съесть что-нибудь сладкое, кислое, соленое и есть скрытые требования организма пополнить важные запасы железа, цинка, магния и т.д. В алкогольном опьянении инстинкты притупляются. Спиртные напитки содержат значительное количество пустых калорий и сахаров, создавая впечатление насыщения. С другой стороны, бедный рацион не удовлетворяет ежедневные потребности в энергии и питании, что приводит к огромному дефициту полезных микроэлементов и вызывает опасные осложнения, в том числе летальный исход.

Диета после длительного употребления алкоголя направлена на восстановление баланса витаминов, минералов и полезных микроэлементов:

Дефицит тиамина

Дефицит витамина В1 или тиамина наиболее распространенное осложнение у людей, страдающих алкоголизмом. Недостаток B1 ведет к патологической потере веса, способствует «усыханию» мышц и увеличивает риск депрессии. Продукты, богатые витамином В1: пшеница, арахис, ветчина, свинина, чечевица, фундук, овсяная каша, тунец, коричневый рис, макароны, миндаль, бобовые, обогащенные злаки, орехи. Витамин, поступающий из пищи, помогает поддерживать энергетический обмен, способствует здоровому аппетиту, пищеварению и полноценной работе центральной нервной системы.

Дефицит селена

Селен является микроэлементом, который защищает клеточные мембраны от окисления. Но также селен является антиоксидантом, который предотвращает нейтрализацию витамина Е. Восполнить недостаток микроэлемента можно через следующие продукты: коричневый рис, грецкие орехи, белое мясо птицы, рыба, морепродукты, лук, чеснок, цельнозерновой хлеб.

Дефицит фолиевой кислоты

Дефицит фолиевой кислоты является очень серьезной проблемой, в силу того что она принимает участие в производстве ДНК и РНК, способствуют генерации красных кровяных телец и аминокислот. К пище, богатой фолиевой кислотой относятся печень, дрожжи, бобовые, сырые овощи, брокколи, цветная капуста и авокадо.

Дефицит рибофлавина

Рибофлавин, который также является витамином В2, принимает прямое участие в функции надпочечников (выработка гормонов), жизненно необходим для обмена веществ. Продукты, богатые витамином В2, включают злаки, молочные продукты (молоко, сыр, йогурт), сырые грибы, птицу и постное мясо.

Дефицит витамина В6

Пиридоксин или витамин В6 способствует метаболизму углеводов и белков, участвует в выработке эритроцитов, обеспечивает здоровый функционал нервной системы, способствует активной мозговой деятельности. Продукты, богатые витамином В6: картофель, соя, постное мясо, птица, рыба, зеленые листовые овощи, а также все виды злаков.

Недостаток витамина D

Витамин D способствует усвоению кальция в основном из молочных продуктов, фруктов, овощей и орехов. Человек, длительно употребляющий алкоголь, имеет аномально низкое содержание кальция в крови, так как он не употребляет достаточное количество продуктов. Дефицит важного витамина повышает риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата, остеопороза. Появляются проблемы с зубами, увеличивается вероятность переломов, уменьшается костная масса. Пищевые поставщики витамина D: овощи, молоко, сливочное масло, рыбий жир, жирная рыба (лосось), орехи, яичный желток. Наряду с питанием, рекомендуется не менее 20 минут в день принимать солнечные ванны

Продукты для восстановления организма после запоя

Устранить разрушительные последствия длительного приема алкоголя при помощи сбалансированного меню – возможно, если придерживаться рекомендаций врачей-диетологов. В период реабилитации важно, как можно быстрее вывести токсины. Для этого необходимо ускорить метаболические процессы. Рацион должен включать четыре группы продуктов, которые влияют на функционал пищеварительной системы:

Цельнозерновые злаки

После длительного приема алкоголя обязательно надо почистить печень, желчевыводящие пути и почки. Цельнозерновые продукты действуют как ёршик, мягко и эффективно устраняя токсины из организма. Они питательны, содержат большое количество клетчатки, полезных пищевых волокон, витаминов, минералов. Макароны, рис, хлеб, овес, ячмень, просо. Выбор большой, что позволяет сделать меню достаточно разнообразным. Главное, чтобы в составе было как можно меньше сахара, соли и жиров. Для этого достаточно изучить упаковку и отдать предпочтение продуктам с большим процентом цельных зерен. Обязательно ежедневно употреблять мультизерновую пищу, ориентируясь на руководство здорового питания, согласно которому 50% меню должно состоять из злаков. При этом исключить из рациона соусы, спреды, приправы. Продукты «пустышки» нейтрализуют терапевтический эффект.

продукты для восстановления

Мясные продукты

В соответствии с рекомендациями по питанию, больной алкоголизмом человек должен есть как минимум 2 блюда из рыбы в неделю, употреблять больше бобовых, твердых сыров, постного мяса. Ежедневный рацион обязательно включает яйца, свиную вырезку (без жира), белое мясо птицы. В зависимости от образа жизни и вида деятельности, в период восстановления органов ЖКТ следует употреблять 2-3 диетических мясных порции. Блюда готовятся исключительно на пару, в мультиварке, в духовке. Допускается прижаривание на сковороде-гриль, без добавления масла и любых жиров. Не рекомендуется использовать специи для улучшения вкуса. В блюда можно добавлять немного соли, свежей зелени. Уксус в рецептах заменить лимонной кислотой (свежевыжатый сок).

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи занимают важное место в сбалансированной диете. В свежих, сезонных плодах содержится большое количество минералов, витаминов, полезных углеводов, пищевых волокон. Они способствуют отличному метаболизму и очищают органы не хуже цельнозерновых продуктов. Фрукты и овощи можно употреблять в неограниченных количествах. Единственное правило, в первые дни после запоя ограничится плодами зеленого цвета, с низким содержанием кислоты, чтобы лишний раз не травмировать раздраженный кишечник. Свежие овощи и фрукты можно употреблять не только в сыром виде. Для разнообразия меню овощи запекают, варят, готовят на пару, гриле, в духовке. Очень хорошо помогает восстановить дефицит витаминов компот из сухофруктов или ягодный морс.

Молочные продукты

Значительный дефицит кальция и витамина D в рационе пьющего человека восполняется продуктами, богатыми этими жизненно-важными элементами. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 5 порций молочно-кислых продуктов и их производных. Молоко, йогурты, твердый сыр, творог – обязательный минимум в рационе выздоравливающего от алкогольной интоксикации человека. Но при покупке продуктов, следует отдавать предпочтение с низким содержанием жира и сахара. Если это сыр, то не более 20% жира, молоко – до 1%, кефир – до 0,5%, йогурт – менее 2%. Отдельной строкой в питании больного алкоголизмом человека стоят пищевые добавки или БАДы. Принимать самостоятельно биологически активные продукты нельзя. Только врач может посоветовать эффективный комплекс, который в короткие сроки сможет восстановить баланс витаминов и минералов в организме. Неправильно подобранная добавка может принести вред. Алкоголь оказывает на каждого человека разное влияние. Один пьющий стремительно набирает вес, другой, наоборот, тает на глазах, теряя мышечную массу. Поэтому только комплексное обследование может показать, какой витаминный комплекс подходит в определенном случае.

Запрещенные продукты и напитки в период реабилитации

Если человек пришел к пониманию необходимости восстановления организма при помощи здорового питания, значит, он отдает себе отчет, что в этот период запрещено употреблять алкоголь. Речь идет о любых напитках, в которых содержится спирт. Пиво, слабоалкогольные напитки, сухое вино и даже жирный кефир (от 2,5%) находятся под запретом. Самое незначительное количество алкоголя приведет к тому, что больной опять погрузится в запой.

По возможности, стоит отказаться от курения. Сигарета ассоциируется с алкоголем и может вызвать рецидив. Возможно, это лучшее время, чтобы бросить курить. Интоксикация и связанное с ней плохое самочувствие, может иметь неожиданно положительные последствия. Достаточно всего 2-5 дней, чтобы пройти тяжелый период «отмены». Как показывает практика и опыт людей, избавившихся от вредной привычки, физическая тяга к табаку полностью исчезает через 7 дней. Остается только психологическое пристрастие, которое не такое мучительное, как «мышечная» память.

Попов П.П.

Окончил Якутский Государственный университет по специальности «Лечебное дело» в 1986г., прошел проф. переподготовку по специальности «Психиатрия-наркология» в 1987г. Курсы повышения квалификации 2020г.

popov@freedomclinica.ru