Кодирование по Довженко

Кодирование внушением на запрет алкогольных напитков как эффективный метод лечения ввел советский психиатр и нарколог А.Р. Довженко. Способ был запатентован в 1984 году и получил безусловное признание общественности. Люди, страдающие алкоголизмом, и их семьи буквально вздохнули с облегчением – наконец появилась панацея от «зеленого змия». Довженко предложил простую, немедикаментозную методику лечения, в основе которой лежит воздействие на подсознание человека, его страхи и инстинкты самосохранения. Кодирование по Довженко представляет собой разновидность стрессовой психотерапии, результатом которой становится снятие патологической тяги к спиртному на длительный срок. Внушение, с элементами драмы и запугивания, оказалось настолько эффективным, что, несмотря на отсутствие убедительной доказательной базы с точки зрения традиционной медицины, было признано лекарственным средством и успешно применяется по настоящее время ведущими наркологами России.

Нарколог А.Р. Довженко
Нарколог А.Р. Довженко

Лечение алкоголизма внушением

Методы внушения использовались еще в древности, только под более «народными» определениями. Достоверно известно, что доморощенные лекари лечили запойных пьяниц запугиванием. Например, человеку давали выпить стакан водки, наполовину смешанный с рыбьей слизью, с целью вызвать отвращение. На фоне тяжелейшей интоксикации это вполне удавалось. Или внушали мистический страх и опасения за свою жизнь. В водку добавлялись экскременты животных, навоз, птичий помет. Затем красочно рассказывалось, что человек только что выпил кал покойника, а значит следующий стакан будет последним. Мистический ужас был настолько сильным, что спиртное еще долгое время было под личным запретом. Отсюда и пошло выражение «как бабка пошептала».

Неудивительно, что в первые годы использования современных методов психотерапии, нетрадиционный подход вызывал лишь скептицизм у ведущих наркологов страны. Доктора Довженко сравнивали с сельской бабкой, которая шептала заговоры на трезвость. Но медицинские светила забывали о важном нюансе – вся наркологическая практика построена на страхе больного перед смертью. Традиционная медикаментозная терапия дисульфирамом по сути та же кодировка, но на уровне базовых инстинктов человека, без психологической подоплеки.

Лечение внушением затрагивает более тонкие материи. На уровне подсознания человеку вкладывается страх перед спиртным. Последствия нарушения психологического «табу» озвучиваются многократно – потеря здоровья, импотенция, смерть. Довженко лишь дополнил и углубил старый способ лечения научными достижениями.

Как работает метод Довженко

Суть методики А.Р. Довженко состоит в создании точной психологической установки в сознании больного, при которой он добровольно отказывается на определенный срок от спиртного. Внушение создается с помощью целого комплекса психотерапевтических приемов, подкрепленных стрессовым воздействием или по-другому страхом. В мозгу создается так называемый очаг или доминанта, которая постоянно подпитывает инстинкт самосохранения и не дает человеку ни на секунду забыть, чем обернется прием алкоголя.

В методике отсутствует гипноз или внушение в измененном сознании. Все происходит наяву, человек слушает, воспринимает, точно запоминает каждую фразу и действие. Кодирование происходит в несколько этапов:

Вводная часть

Врач беседует с пациентом, дает первичные установки на успех лечения. Повышает свой авторитет в глазах больного, укрепляет веру в собственную волю и невероятные возможности. Каждое слово доктора формирует у человека убежденность в положительном результате. В беседе применяется косвенное внушение, психологическая логика и концепция сенсибилизации. Важно, чтобы до консультации пациент соблюдал «режим чистоты» - не употреблял алкоголь 10-14 дней

Пробуждение инстинкта сохранения

Врач на примерах объясняет больному механизмы терапии, включающие положительные эффекты и страшные последствия нарушения условий «договора». Незаметно он закрепляет личный высокий авторитет, волевые способности, подготавливая человека к продуктивному умственному взаимодействию. Второй этап Довженко рекомендовал делать групповым. Наблюдая убежденность других людей, у человека пропадают возможные сомнения, он буквально заряжается энтузиазмом и верой. На этой стадии применяется ряд специфических психологических манипуляций без погружения в гипнотический сон.

Эмоционально-стрессовая терапия

Завершающая процедура с использованием плацебо. На этом этапе больному дают подписать «страшную» расписку, в которой он снимает с врача ответственность за свое здоровье и жизнь. В мельчайших подробностях расписаны опасности дальнейшего употребления спиртных напитков (паралич конечностей, импотенция, тяжелая инвалидность, слабоумие, смерть). Как правило, врач подбирает наиболее ужасные для пациента ситуации. Основой служат предварительные беседы и составленный анамнез. Завершающая стадия длится 2-3 минуты, представляет собой императивное внушение с приемом плацебо. Но пациент будет убежден, что это чудодейственное лекарство, редкое и сильное. Также врач кратковременно раздражает тройничный нерв до появления достаточно сильных болевых ощущений, чтобы их можно было надолго запомнить. По мнению Довженко, успех лечения на 70% зависит от эмоциональности и убедительности последних секунд терапии.

Кодировка завершена

Врач уверенно и авторитетно еще раз предупреждает больного о возможной психической и физической инвалидизации, если он захочет нарушить трезвый режим. Но если больной очень храбрый и проверит слова доктора на практике, следует немедленно вызывать скорую помощь, не дожидаясь первых симптомов. Устрашение действует безотказно. 80% пациентов боятся нарушить условия успешной терапии в первые 3 месяца, 60% сохраняют трезвость следующие 6 месяцев, 30% больных 5 и более лет не прикасаются к спиртному. По сравнению с консервативными методами лечения алкоголизма, показатели производят впечатление даже у скептически настроенных людей и позволяют сделать вывод о безусловной эффективности кодирования Довженко.

Номер телефона нашей наркологической клиники (звонок анонимный!):
8 800 200 17 21

Плюсы и минусы метода

Кодирование по методике Довженко часто подвергалось критике. Отсутствие научной обоснованности становилось краеугольным камнем. Но даже убежденные приверженцы медикаментозной и трудовой терапии алкоголизма признавали неоспоримые плюсы метода:

  • Простой, надежный, доступный способ может успешно использоваться практикующим врачом-наркологом, имеющим базовые знания по психиатрии.
  • Эффективность методики доказана временем и многочисленными пациентами, сумевшими побороть пагубное пристрастие.
  • Кодирование по Довженко считается наиболее гуманным и открытым, в силу того что проходит исключительно на добровольной основе, не травмирует психику больного «рабскими» действиями.
  • Метод был официально признан Министерством здравоохранения СССР в 1984 году на основании теоретических доказательств, что подтверждает его состоятельность.
  • Кодирование производит устойчивый терапевтический эффект. В зависимости от степени алкоголизма, характера поражений нервной системы, срок трезвого режима варьируется в пределах 3 месяца-5 лет. 5% пациентов навсегда отказываются от алкоголя, осознав все опасности болезни.
  • Стрессовое внушение происходит наяву, без ввода пациента в состояние измененного сознания или гипнотический сон.
  • Лечение дает стойкое отвращение к алкоголю, без физической интоксикации и связанной с ней опасных осложнений, которые характерны медикаментозной терапии. Больной самостоятельно отказывается от спиртного, испытывая удовольствие и гордость за свою силу воли.
  • Метод не имеет побочных эффектов, подходит всем людям, независимо от возраста, социального и материального положения. Более того, как показали исследования, внушение оказывает положительное влияние на психику. Больной спокойно проходит период «отмены», не испытывая приступы агрессии, раздражения и депрессии.
  • Лечение анонимное. Данные не разглашаются, не передаются в наркологические клиники по месту жительства и на работу, что является одним из дополнительных стимулов.
  • Кодирование происходит за один сеанс, не требует многократного посещения клиники, консультаций с психиатром.
  • Метод Довженко совместим со всеми способами лечения. Эффективность трудовой, медикаментозной, условно-рефлекторной терапии увеличивается в несколько раз, при совмещении со стрессовым внушением.
  • Стоимость кодирования доступна для большинства людей, страдающих алкоголизмом и их семей. Прошедшие курс лечения пациенты, отмечают, что это была лучшая инвестиция в их жизни.

Стоимость кодирования

Необходима консультация? Звоните нам!

Серьезным недостатком метода считается строго определенный срок кодирования. Только пациенты с твердым характером пожизненно отказываются от алкоголя. Остальные буквально ждут «свободы», чтобы опять испытать «радости» жизни. Это значит, что от трезвого образа жизни до социальной ямы есть определенное временное расстояние. Наркологи рекомендуют использовать кодирование в комплексе с традиционными методами лечения. Тогда эффект будет иметь пролонгированное действие. Медикаментозная терапия, психологическая помощь, социальная адаптация с помощью неравнодушных людей, трудотерапия, кодирование по Довженко – рецепт положительного результата содержит множество ингредиентов.

В каком случае метод Довженко поможет?

Кодирование происходит наяву, без принуждения и насилия над больным. Условие единственное – выдержать 10-15 дней без спиртного перед процедурой. Психологические манипуляции и приемы не будут иметь никакого влияния на затуманенное спиртным сознание или в случае принудительного лечения. Пациент будет воспринимать процедуру, как очередное развлечение, которое, впрочем, надолго не останется в памяти, ровно до следующей дозы градусов. Как и во всей медицине, желание больного излечиться творит чудеса. Ежедневно врачи фиксируют, выход безнадежных пациентов из комы, рассасывание опухолей или первые шаги разбитого параличом человека. Жить здоровым – главная движущая сила любого лечения.

В случае с хроническим алкоголизмом мотивация для отказа от спиртного должна быть очень серьезной. Подключение к терапии родственников, друзей, коллег – не случайно. Врач постепенно нащупывает благоприятную почву, чтобы человек мог уверенно сделать первый шаг на пути к трезвому образу жизни. Несмотря на безобидность и доступность стрессового кодирования по Довженко, существует ряд противопоказаний, при которых лечение не принесет ожидаемый эффект:

  • Психические расстройства, которые предполагают прием сильных препаратов – шизофрения, эпилепсия, врожденные патологии, психозы, тяжелые депрессивные состояния.
  • Галлюцинации, навязчивые идеи, раздвоение личности, необратимая деградация личности на фоне хронического алкоголизма.
  • Сердечно-сосудистые патологии, инсульт, гипертония, онкология в последней стадии.
  • Инфекционные заболевания, в том числе венерические, сопровождающиеся повышением температуры, ознобом, лихорадкой.

Перед кодированием, рекомендуется пройти комплексное обследование для исключения противопоказаний. В противном случае терапевтический эффект будет нейтральным. В худшем варианте  – усугубит патологическое состояние пациента.

Сразу после процедуры, человек возвращается к нормальному образу жизни, с первых минут лечения получая шанс навсегда избавиться от опасного пристрастия. Теперь 80% успеха зависит от самого больного. Способность противостоять соблазнам окружающего мира, адекватно воспринимать стрессовые ситуации, находить способы здорового расслабления, играют не последнюю роль в реабилитационном периоде. Поэтому правильно (и совершенно не стыдно) будет обратиться за поддержкой к семье и друзьям.

Метод Довженко – это духовная и физическая скорая помощь для всех зависимых от алкоголя людей. При желании, с неё может начаться совершенно другая, качественная и трезвая жизнь.

Номер телефона нашей наркологической клиники (звонок анонимный!):
8 800 200 17 21

Закрыть меню

Остались вопросы?

Оставьте свой номер телефона
Специалисты клиники Фридом свяжутся с Вами
в ближайшее время

Получите бесплатную консультацию специалиста прямо сейчас

доктор

Заполните короткую форму
Мы перезвоним Вам в течение 5 минут