Непереносимость алкоголя и аллергия на спиртное: причины и признаки

В процессе освоения северных регионов советские учены и рядовые труженики подметили интересную особенность коренных народов. У представителей этих этносов наблюдалась повальная непереносимость алкоголя. Даже 50-70 грамм водки вызывали у жителей севера сильное опьянение и очень сильное похмелье. Такая же особенность была отмечена у многих народностей Азии, Африки и коренного населения Америки. В ХХ веке, после того, как был расшифрован геном человека, ученые смогли установить точные причины непереносимости спиртного.

Номер телефона нашей наркологической клиники (звонок анонимный!):
8 800 300 69 41

Содержание страницы

2 генетические особенности, вызывающие непереносимость алкоголя

Открытие фермента ацетальдегиддегидрогеназа (ALDH2) позволило медикам изучить все этапы усвоения этанола организмом. Данный фермент выделяется печенью и выполняет важнейшую роль в переработке этилового спирта. Он превращает продукт распада алкоголя, токсин ацетальдегид, в безопасные вещества. Именно дефицит ALDH2 ученые назвали ключевой причиной непереносимости алкоголя. Локусы в геноме, обуславливающие продуцирование этого фермента в недостаточных количествах, были выявлены у более 40% жителей Китая, Монголии и Кореи.

Позже изучение генома северных народов открыло перед учеными еще одну вариацию генетически обусловленной непереносимости алкоголя. У якутов, нанайцев, эскимосов и других северных этносов Севера и Сибири был выявлен ген, стимулирующий чрезмерную выработку фермента алкогольдегидрогеназа (АДГ). Одной из основных функций данного фермента является переработка этанола в ацетальдегид. Из-за такой особенности организма представители этих народов очень быстро пьянеют и страдают от сильного похмелья.

Исследовав геномы представителей разных народов, ученые пришли к выводу, что генетическая непереносимость алкоголя бывает 2 видов:

  1. Обусловленная дефицитом ALDH2 — характеризуется развитием интоксикации сразу после употребления спиртных напитков.

  2. Обусловленная переизбытком АДГ — характеризуется быстрым и сильным опьянением после употребления небольших доз спиртного и последующим тяжелым похмельем.

Первый вид непереносимости встречается чаще. По статистике, в той или иной мере дефицит ALDH2 есть у около 10% россиян. А вот второй, более коварный вид, распространен реже. Именно такая генетическая особенность, как чрезмерная выработка АДГ, стала причиной распространения алкоголизма среди коренных народов севера.

Причины устойчивости отдельных наций к спиртному

Большинство ученых придерживаются мнения, что именно непереносимость алкоголя — норма для человека. Этиловый спирт является токсином, поэтому тошнота, рвота и другие признаки интоксикации трактуются как нормальная реакция на отравление. С большой вероятностью, люди, жившие 5-7 тыс. лет назад, не смогли бы выпить даже 30-50 грамм водки. В те времена человеческая печень вырабатывала фермент ALDH2 в количествах, достаточных для переработки максимум 2-3 грамм этанола.

Открытие технологии виноделия и зарождение культуры употребления крепких напитков стало причиной повышения толерантности людей к этанолу. У представителей народов, делавших и употреблявших спиртное, на генном уровне закрепилась лучшая переносимость алкоголя. Снижение выработки АДГ и ускорение продуцирования ALDH2 — адаптационные механизмы, которые веками оттачивались у этносов, занимавшихся виноделием.

Ознакомившись с культурами древних народов, легко заметить, что вино и брагу делали только жители Европы. В Азии люди употребляли сброженные напитки малой крепости (кумыс, квас, др.), а на севере не было алкоголя вовсе. Именно поэтому современные европейцы более устойчивые к спиртному, чем азиаты и коренные народы Сибири.

 

Если вас беспокоит алкоголизм близкого человека, вы можете проконсультироваться по номеру ниже:
8 800 200 17 21

7 наглядных симптомов, свидетельствующих о наличии непереносимости

Непереносимость алкоголя — не болезнь, а нормальное состояние организма. Людям, имеющим такую генетическую особенность, следует полностью отказаться от спиртного или употреблять его в минимальных дозах. Чтобы определить, принимает ли организм алкоголь, необязательно сдавать анализы и проходить какие-либо обследования. Достаточно просто проанализировать свое самочувствие после употребления средних доз горячительных напитков. О наличии непереносимости будут свидетельствовать такие признаки:

  • прилив крови к лицу;

  • учащенное сердцебиение;

  • тошнота и рвота;

  • расстройство кишечника (диарея);

  • головная боль, головокружение;

  • тремор рук;

  • повышение температуры до 37.2-38С.

Важно понимать, что тяжесть интоксикации у каждого человека индивидуальна. Она зависит от величины дефицита ALDH2 и колеблется от практически незаметных симптомов до развернутой картины тяжелого отравления.

Вопреки распространенному мнению, у человека с непереносимостью вряд ли выйдет повысить толерантность к алкоголю. Идея пить спиртное в больших дозах, чтобы научить печень вырабатывать нужные ферменты, очень опасная. Следуя такой стратегии, можно получить только тяжелую интоксикацию всего организма и хронический алкоголизм.

Аллергия на горячительные напитки: отличия и признаки

Помимо генетически обусловленного непринятия алкоголя, существует аллергия на спиртное. Такое состояние является более опасным, чем частичная непереносимость. При наличии аллергии реакцией на алкоголь может быть не только тошнота и рвота, а и опасное для жизни состояние — анафилактический шок. Свидетельством аллергической реакции на спиртное будут такие симптомы:

  • появление на коже сыпи, экземы;

  • сильный зуд;

  • заложенность носа, поверхностное дыхание;

  • припухлость лица или шеи;

  • отек гортани, носоглотки;

  • обострение бронхиальной астмы (у астматиков).

Аллергическая реакция может быть как непосредственно на этанол, так и на один из компонентов напитка. Аллергеном может выступать какой-либо краситель, ароматизатор или фермент. К примеру, если люди, у которых пиво даже в минимальных количествах вызывает аллергию, а коньяк и вино никогда не дают негативного эффекта.

Номер телефона нашей наркологической клиники (звонок анонимный!):
8 800 300 69 41

Приобретенная непереносимость алкоголя

Индивидуальная непереносимость алкоголя может сформироваться в течение жизни у человека, не имевшего данной особенности организма изначально. Причин такому явлению может быть несколько, начиная от травм головного мозга и заканчивая приемом специфических препаратов. Чаще всего неприятие спиртного вызывается следующими факторами:

  • хроническое или острое заболевание печени;

  • травма либо опухоль головного мозга;

  • прием лекарств, влияющих на биохимические процессы организма;

  • сбои в работе эндокринной системы;

  • прием специфических медикаментов на основе дисульфирама для лечения алкоголизма.

Искусственно вызванная полная непереносимость этанола — один из эффективных способов борьбы с тягой к зеленому змию. Благодаря дисульфираму, открытому в середине ХХ века, достичь нужного эффекта стало очень просто. Данное вещество блокирует выработку фермента ALDH2, из-за чего тело алкоголика теряет способность к усвоению этилового спирта.

Дисульфирам вводится алкоголикам внутривенно или имплантируется под кожу. Такое лечение называется медикаментозным кодированием от алкоголизма. Если зависимый после процедуры выпьет хотя бы немного спиртного, он почувствует симптомы тяжелого отравления. «Пробить» кодировку дисульфирамом, употребив спиртное в высокой дозе, невозможно.

В отдельных случаях у хронических алкоголиков непереносимость этанола вырабатывается самопроизвольно, без приема каких-либо медикаментов. Точная причина такого явления не установлена. Врачи предполагают, что вследствие длительной интоксикации печень зависимых временно теряет способность перерабатывать горячительные напитки. При попытке выпить спиртное аддикты чувствуют симптомы сильной интоксикации и волей-неволей отказываются от алкоголя.

Как правило, самопроизвольное неприятие спиртного возникает у больных с 3 стадией зависимости. После него следует абстинентный синдром и спонтанная ремиссия, которая может продлиться от нескольких месяцев до неограниченно длительного срока. У большинства алкоголиков печень восстанавливает способность перерабатывать этанол через 4-6 месяцев, и они возвращаются к пагубной привычке. Но в отдельных случаях приобретенная непереносимость помогает аддикту навсегда отказаться от алкоголя.

Троицкий М.Ю.

Окончил Ивановскую Медицинскую Академию, 1998г., пошел переподготовку по психиатрии ИвГМА, 2002г. МНПЦ 2004 — 2009г. Профпереподготовка 2020г.

troitskiy@freedomclinica.ru